Июль — замечательный месяц! Он любим мной за обилие свежих грунтовых овощей, за которыми даже не нужно идти на рынок, стоит лишь протянуть руку и на столе прекрасный витаминный набор, способный удовлетворить даже самого привередливого гурмана. Грех не воспользоваться этим изобилием в полной мере!
Я хочу предложить вашему вниманию замечательный рецепт летних щей, легких, нежирных, очень — очень овощных, если можно так выразиться! Небольшая изюминка придаст блюду немного новый насыщенный вкус! В отсутствие савойской капусты , ее вполне можно заменить на обычную раннюю.
Ингредиенты:
- Бульон говяжий на косточке – 4 л.
- Говядина отварная – (из бульона) – 400 гр.
- Морковь свежая – 200 гр.
- Капуста савойская — 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Перец сладкий – 200 гр.
- Масло топленое – 50 гр.
- Вино белое сухое – 150 мл.
- Картофель – 350 гр.
- Томаты свежие – 250 гр.
- Чеснок — 4 средних зубчика
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус яблочный – 3 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Лавровый лист, перец горошком.
Приготовление:
Процедите готовый бульон , отделите мясо от костей и нарежьте кусочками. Натрите на терке морковь, нарежьте кусочками лук, томаты, перец, картофель — кубиками, нашинкуйте капусту.
На топленом масле обжарьте лук и морковь, добавьте перец, томаты, сахар и немного потушите до мягкости.
Влейте в бульон белое сухое вино, уксус, добавьте кусочки мяса , посолите , поперчите по вкусу и доведите до кипения. Добавьте в бульон тушеные овощи ,лавровый лист и варите 5 минут на среднем огне. Затем добавьте картофель, измельченный чеснок и нашинкованную капусту , варите до полной готовности картофеля. Можно попробовать и по необходимости подкорректировать количество сахара, соли и кислоты.
Готовые щи накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. Подавайте горячими, посыпав рубленой петрушкой.
Классный рецепт!