Клюква – очень полезная ягода, из которой готовят вкусный морс. Но также из клюквы можно испечь пироги, сделать отличный десерт. Самый простой вариант – манник с клюквой. У десерта замечательный вкус, который по достоинству оценят ваши гости.
Ингредиенты:
- 1 стакан (без горки) сахарного песка.
- Два крупных яйца..
- 1 стакан манной крупы.
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста.
- Чайная ложка ванильного сахара.
- 200 граммов нежирной сметаны.
- Щепотка соли.
- 150 граммов клюквы (сушеной).
Приготовление:
Шаг 1. Готовится манник с клюквой по стандартному рецепту: яйца взбиваем сахарным песком в густую пену. Добавляем сметану, а потом манную крупу. Продолжаем взбивать миксером до тех пор, пока не получиться масса однородного цвета и консистенции. Это очень важно, так как в комочках может остаться не пропеченная манная крупа. В результате выпечка будет не такой вкусной.
Шаг 2. «Тесто» из манки оставляем на сорок минут при комнатной температуре. Перед закладкой теста в форму добавляем ванильный сахар, соль, клюкву и аккуратно перемешиваем.
Шаг 3. Высокую форму (для выпечки пирогов) заполняем тестом из манной крупы, верх аккуратно разравниваем. Обязательно разогреваем духовку до общепринятых значений (180 градусов по Цельсию). Ставим в духовой шкаф форму с манником и выпекаем до готовности. Как узнать что манник готов? Очень просто: возьмите тоненькую деревянную палочку и проткните манник в нескольких местах. Если палочка сухая, значит манник готов.
Шаг 4. Из духовки вынимаем ароматный манник, немного охлаждаем и потом посыпаем сахарной пудрой, украшаем кусочками фруктов (по желанию). Перекладываем выпечку на блюдо и оставляем до полного остывания. Пирог «манник» разрезаем на маленькие (можно средними) кусочки, раскладываем порциями и подаем к столу с чашечкой чая. Приятного аппетита.